Vol.752
散歩の途中で出会う人にはとてもご縁を感じ
人との出会いに偶然は無く、絶対に必然であると思う
久留米でボンドを専門に販売しているスエシンこと末安真次です❗️
エースボンドの目的!
エースボンドが経営を通して世の中に
貢献する目的は
人と人、物と物とをくっつけて
新しい価値を創造し
”助かったありがとう”
と感謝の言葉を頂く事である
1月20日の昨日は大寒で
1年のうちで最も寒い日といわれています
その大寒に「のり」を作る伝統行事があるという
その名も寒糊炊き(かんのりだき)
「寒糊炊き」でつくられた「のり」は
主に掛け軸や巻物などの和紙でできた
文化財に使用されます
その模様がKBCテレビで紹介されていました!
↓↓↓
九州国立博物館で文化財の修復用の「のり」を作る!
毎年、気温が低く雑菌が繁殖しにくい
大寒の時期に作られています
「のり」と聞いたら振り返ってしまうスエシンですが
この「寒糊炊き」の原料は小麦粉とでんぷんと精製水で加熱しながら50分間かき混ぜた後
甕(かめ)に入れて10年ほど熟成させます
じゅ、じゅ、10年?
熟成した「のり」は粘着力が適度に弱まり
修復後は柔らかな仕上がりになるという
1年後の「のり」
表面にカビが生えていて
それを取り除き、再び冷暗所に保管します
朝日新聞にも取り上げられていました!
京都でも催されていたようです
10年寝かせてから使うなど
昔の人の知恵は素晴らしい!
10年でしなやかな「ほどよいのり」
に仕上がるのは気の長い日本人に合っていますね!
エースボンドもほどよい接着で経営していきたいと思います!😊😊😊😊
グッチ珈琲さんで新しいドリップ珈琲を
作ってもらいました
ではまた!
byスエシン
1月21日、こえのブログ
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