Vol.1131
たまごかけご飯にしたら絶対に美味しい卵から
パスカルの原理を実感して「ぬれ」と「はじく」を考えてみました!
今日はそんなお話しです!
生卵をどんなに力強く手でにぎり潰しても割れなかった!
久留米でボンドを専門に販売しているスエシンこと末安真次です❗️
エースボンド、スエシンの強み!
社会人ラグビーまで続けた中で
辛い事や理不尽な事を粘り強く乗り越えた経験と
全国500社以上の会社を営業して廻った実績から
接着剤に関するお困り事をお客様に寄り添って引き出し
粘り強く解決します!
2月4日、こえのブログ
昨日、恵方巻を食べた方はコチラ
↓↓↓
尊敬する社長様から
美味しい卵を頂きました!
福岡県鞍手郡鞍手町の「味宝卵」
卵を見ていたら
うちの玉ちゃんが言いました!
「卵を素手でにぎり潰して下さい!」
「絶対にできませんよ!」
うそー!
潰れるでしょ!
スエシンやっちゃうよ!
と、意気込んで卵を1個取り出して
恐る恐る握りしめてみました!
すると!
潰れない!
全く潰れない!
全然ぐしゃっとならない!
剣道初段のスエシンの左手をもってしても割れない!
これはスゴイ!
だまされたと思ってやってみて下さい!
なぜ割れないのか?
グーグルで「卵を握りつぶす」で検索してみると
卵ソムリエの小林さんが解説していました!
小林ゴールドエッグ
ソムリエ日記
↓↓↓
たまたま検索したら1番上に出て来たのが
ブログ仲間の小林さん!
小林さんの解説では
1、たまごアーチ型構造のおかげ
2、パスカルの原理
この作用が働いて
「たまごを人力でにぎりつぶすのは不可能なのだ!」
と言い切っている
玉ちゃんの言う通り!
そして
パスカルの法則とは???
ブレーズ・パスカルによる
「密閉容器中の液体は、その容器の形に関係なく
ある1点に受けた単位面積当たりの圧力をそのままの強さで、液体の他のすべての部分に伝える」
という流体静力学における基本原理である
これは、接着剤より面白いかも!
流体+密閉+静止=パスカルの原理=あらゆる地点の圧力が等しい
接着剤にも法則がある、それは
「ぬれ」と「はじく」
ぬれ性ともいい
ぬれが良いのか?ぬれが悪いのかで
接着剤が着きやすいのか?着きにくいのか?がわかる
接触角θの大きさで接着具合が解る
「ぬれ」とも「はじく」とも言う
これに関しては明日また解説しましょう!
とりあえず今日は早くたまごかけご飯を食べたい!
絶対に美味しい!
間違いない!
ではまた!
スエシンでした!
住所 |
福岡県久留米市瀬下町100番地 mapを見る |
---|---|
営業時間 | 9:00〜18:00 |
定休日 | 日・祝日 |
HP | acebond.jp |