Vol.909
ブロッコリーが水をハジク原因はそういうことかと
新たな発見をしてからの、くっつけるとくっつけないと剥がすについて書きました!
着慣れていない作業着も似合うね!と言わて張り切って作業をしています!
久留米でボンドを専門に販売しているスエシンこと末安真次です❗️
エースボンドの共通言語!
三大原則!
時をまもる、場を清める、礼を正す
(清掃活動、奉仕活動、エコ活動)
スエシンが好きな野菜でブロッコリーがある!
歯ごたえと言い、食感と言い、
ゆでただけでどれだけでも食べれる
特に、水をはじくブロッコリーは新鮮な証拠だ!
ブロッコリー農家さんが言っている
ブロッコリーは水をよくはじく
時々、「農薬が付いている証拠」などと
とんでもなく間違った取り上げ方をされることがある
この水をハジク原因は
「ワックスブルーム」と呼ばれる天然のロウ(蝋)のような成分だ
これはブロッコリーのご先祖様が
地中海沿岸の過酷な環境に適応するために
(特に乾燥から身を守るために)
獲得した性質と考えられる
決して農薬によるものではないのでご安心を!
収穫から日が経ったブロッコリーほど
ワックスブルームが薄くなるため
よく水をハジいたら
それはとても新鮮なナイスブロッコリーの証拠です!
しかし、接着する場合はハジキは禁物です!
ワックスなどが着いてハジイていたら
接着力が弱くなります。
以前のブログでもヌレ性と接着の関係をお話ししていたが
↓↓↓
水玉のようにハジクのはヌレにくく接着しづらい
ではどうするか?
このワックス成分を剥がす事になる
溶剤やスポンジやペーパーで
ワックス分(油分など)や汚れを削り落として
接着剤を塗る
ブロッコリーだったら、うま味成分を取ってしまうが
接着の観点からは取らなくてはいけないのである
ブロッコリーをくっつける依頼が来なくてよかった
ブロッコリーに着けるのはドレッシングとマヨネーズだけですね!
どちらも脂分だからからむのか!
最後に
ブロッコリーの洗い方を伝えます。
水を張ったボウルにブロッコリーの房を下にして突っ込み
軸を持って振り洗い、フリフリして蕾の奥までたっぷりと水で洗います!
はやくブロッコリーが食べたい!
エースボンドはワックス(離型剤)も販売しています
くっつけるとくっつけないは同じくらい要望があります
これに剥がすも加わるかな!
くっつける!
くっつけない!
剥がす!
世の中の三大要望ですね!
高速道路の基山サービスエリアのうどんが美味しい
かしわうどんにかしわおにぎり
福岡はうどんも美味しいんです!
(基山は佐賀県ですが)
ではまた!
byスエシン
6月27日、こえのブログ
↓↓↓
住所 |
福岡県久留米市瀬下町100番地 mapを見る |
---|---|
営業時間 | 9:00〜18:00 |
定休日 | 日・祝日 |
HP | acebond.jp |