Vol.1243
和菓子「紀の国屋」が廃業から復活した
匠の技術は決して絶やしてはいけません
天然接着剤「匠」について調べました
そんなお話しです!
心のこもったプレゼンを聞くと自然と心が動く、心に任せよう!
久留米でボンドを専門に販売しているスエシンこと末安真次です❗️
エースボンド、スエシンの強み!
社会人ラグビーまで続けた中で
辛い事や理不尽な事を粘り強く乗り越えた経験と
全国500社以上を営業して廻った実績から
接着剤に関するお困りごとを
お客様に寄り添って引き出し
粘り強く解決します!
「相国最中(しょうこくもなか)」などで知られる
「紀の国屋」が5月16日に廃業を発表した!
1948年の創業より70年以上に渡って和菓子を作り続けた会社です!
突然の発表から10日が経過して動きがあった
26日、スイーツのインターネット販売を手がけるアイ・スイーツ(東京都文京区)は
紀の国屋の元従業員20人を雇用し
「匠紀の国屋」として新たに事業を始めると発表した!
匠の技術はしっかりと残したいものですね
アイ・スイーツさんがしっかりと継承して頂くことを望みます!
接着剤も匠の技術が必要です!
商品名がズバリ「匠(たくみ)」という接着剤がある!
天然接着剤「匠」
この天然接着剤「匠」は
古来より接着剤として使われていて、最近ではコラーゲンの原材料として使われる
膠(にかわ)を主原料とし
これに、岩手県産木酢液と、さらに米油等を加味してつくられた天然接着剤です!
内容量:350gチューブ、1kg容器タイプ、3kg容器タイプ
乾燥硬化時間:約24時間
塗布面積:1kgで約10m²(1m²に約100g)
天然接着剤「匠」は国土交通省建築指導課による
「告示対象外製品」に相当します
→ホルムアルデヒド放散値「0(ゼロ)」の試験実績あり
注意点
1,「匠」は膠(にかわ)を主成分とした接着剤であるため
外気温、室温によって固まる場合があります
水飴状にしてからご使用下さい
2,湯銭後、温度が下がるとまた硬化します
3,木部以外の接着には向いておりません
以上の注意点を守りながら
天然接着剤を安心してご使用下さい!
忙しくてたまらない和菓子屋さんは久留米にある
和菓子処とらやさん
わらびもちが最高!
今年で創業40周年になります!
わらびもちは
5月の連休明け~9月のお彼岸まで
しっかりと食べまくろう!
ではまた!
スエシンでした!
住所 |
福岡県久留米市瀬下町100番地 mapを見る |
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営業時間 | 9:00〜18:00 |
定休日 | 日・祝日 |
HP | acebond.jp |