Vol.1338
最近の冷凍食品が美味しくて人気なことから
5℃以下の接着剤について注意する事を書きました!
忘れ物がないようにと人に言いながら自分が忘れている!
久留米でボンドを専門に販売しているスエシンこと末安真次です❗️
エースボンド、自動車事業部
ミッション、使命
自動車ガラスによる雨漏れや死亡事故を起こさせない
ビジョン、世界観
最高の強度を追求する施工店さんで溢れる世界にする
パッション、情熱
最高の強度を追求する施工店さんへ
最高の技術と最新の情報を発信し続ける
またまた業務スーパーが話題になっていた
冷凍食品の「もっちりクレープ」
お値段429円
10枚入りなので
1枚あたり約43円です!コスパ良すぎ!
クレープにもガレットにもできるとか!
冷凍技術が進んで
美味しい食品が安く販売してくれています!
水性接着剤はもちろん凍るが
その他、溶剤系接着剤や瞬間接着剤は凍らない
それは凝固点が低いから
シリコーン樹脂:-86℃
アセトン:-95℃
メタノール:-98℃
エタノール:-117℃
瞬間接着剤の溶剤は
シアノアクリルレート:-20℃
である
ほとんどマイナスを大きく下回っている
これに混ぜた接着剤はなかなか冷凍庫でも凍らない
水はもちろん0℃なので0℃を下回ると凍る
なので水性以外は凍らない
そんな中でも理論上
5℃以下の環境下で固まる接着剤も少ない!
基本的に5℃以下は溶剤や樹脂が反応しない
または反応が遅いため固まらないと言いう事
これは2液のエポキシ樹脂も同じ
5℃以下は極端に固まらない
わりと2液なのだから温度に関係なく固まるでしょ!
と思われガチですが
固まらないものは固まらない!
いわゆる、5℃以下は化学反応が極端に遅い
なので20℃近くまで接着剤を温めて使用する事をおススメします!
2液のエポキシで反応過程で温度が上がるのは接着剤が固まるためには必要な事です!
5℃以下は接着剤の使用はご注意下さい!
ハンバーガーもファストフードのハンバーガーとは全然違う!
ときつバーガーをちょっと頂きました!
肉とパンが違うととても美味しい!
ビストロときつ
↓↓↓
ではまた!
スエシンでした!
住所 |
福岡県久留米市瀬下町100番地 mapを見る |
---|---|
営業時間 | 9:00〜18:00 |
定休日 | 日・祝日 |
HP | acebond.jp |