Vol.1348
電気味覚という技術が開発されたようだ
感じる塩分が調整できるのは嬉しい!
モルタルにもモルタル接着増強剤という材料がある
そんなお話しです!
麺とご飯は炭水化物のコラボ
勝負飯はこれに限ると改めて思った!
久留米でボンドを専門に販売しているスエシンこと末安真次です❗️
エースボンド、スエシンの強み
社会人ラグビーまで続けた中で
辛い事や理不尽な事を粘り強く乗り越えた経験と
全国500社を営業して廻った実績から
接着剤に関するお困りごとをお客様に寄り添って引き出し
粘り強く解決します!
尊敬する経営者の方から素晴らしい新製品の情報を頂いた
「塩味を強く感じる食器」
これが「エレキソルト」という
ビールで有名なキリンホールディングスが明治大学と共同研究で開発したという
白を基調とした食器
この「エレキソルト」とは
薄味の料理を濃く感じることができる食器である
可能にしたのは
電気味覚という技術
2つの電極がついたエレキソルトを使いスープを飲むと
電極に触れたスープから
人体に影響のない独特の波形の電流が舌やその周辺に伝わる
すると、ばらばらに動いていた塩味のもとが固まりになって舌に当たる
そうすることで、まるで塩味が増したように感じることができるという
電気の強さは1から4段階まで調整ができ
自分の好みの味の濃さに調整することができるという
減塩食を勧められている方には朗報ではないでしょうか?
塩が少ないのに塩加減の調整ができるなんて、素晴らしい!
接着剤でも調整剤があります
モルタル接着増強剤という材料があります
(画像はお借りしました)
モルタル接着増強剤とは
モルタルを塗る前に下地のコンクリートと良く接着するために行う
「モルタル塗り用吸水調整(吸水調整剤)」と
「モルタル混和剤(混入)」として使用する材料を言います!
使い方としては
セメントモルタルに定められた規定の量の樹脂を混入することで
セメントモルタルの結合材として接着力を高め
強度や性能の向上に役立ちます!
モルタルの硬化不良を防ぐために
必ず吸水調整を行う必要があります!
なんでも調整が必要なんですね!
微妙な調整が日本人は得意なんだと思います!
食べたかった
「とろろ鰻そば」にありつけた!
福井の玄白さん
↓↓↓
しめ縄の決壊をくぐったら
そこはうなぎ三昧!
キモ焼き、白焼き、蒲焼き、う巻き、などなど
美味しゅうございました!
ではまた!
スエシンでした!
住所 |
福岡県久留米市瀬下町100番地 mapを見る |
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営業時間 | 9:00〜18:00 |
定休日 | 日・祝日 |
HP | acebond.jp |